В 1913 году в ходе проведения международной промышленной выставки в Бельгии по инициативе национальной ассоциации Бельгии и Франции состоялся первый конгресс инженеров консультантов, на котором было основано FIDIC – Международная федерация инженеров консультантов.

Сначала FIDIC была нацелена на создание международной методологической базы, которая бы регламентировала деятельность инженеров консультантов. Впоследствии ее функции расширились, и сейчас FIDIC концентрирует основные усилия по разработке и публикации типовых форм контрактов для регулирования взаимоотношений участников инвестиционно-строительных процессов.

В настоящее время разработано более 9 контрактов (книг). Каждый из этих контрактов в бумажном виде имеет свою цветовую обложку, и, одновременно с официальным названием, имеет неофициальное название по ее цвету. Так называемую «Радугу FIDIC».

Наиболее распространенными на территории Украины является Красная и Желтая книги, которые используются в мире с 1987 году.

Так, «Условия контракта на строительство», 1-е издание 1999 (новая «Красная книга») устанавливает, что проектирование осуществляет заказчик или привлеченные им консультанты и проектанты, которые обладают соответствующими лицензиями. При этом инженер является представителем заказчика и координирует взаимодействие заказчика и подрядчика, а также соответствие процесса строительства требованиям проекта.

«Условия контракта на поставку, проектирование и строительство», 1-е издание 1999 (новая «Желтая книга») предусматривает, что проектирование осуществляет подрядчик в соответствии с требованиями заказчика. Инженер обеспечивает управление проектом, согласовывая свои действия с заказчиком.

Каждая книга FIDIC обычно состоит из двух частей.

Первая часть – «Общие условия контракта» – юридически взвешенные положения, подходят для любого строительного проекта и могут включаться в контракт без изменений или с минимальными изменениями.

Вторая часть – «Особые условия», связанна с первой частью перекрестными ссылками, позволяет юридически конкретно учесть конкретные условия, вытекающие из требований национального законодательства и особенностей проекта. Таким образом был реализован механизм имплементации контракта в разных странах.